歡迎進入株洲火炬工業爐有限責任公司官網,咨詢電話:0731-22320314 市場業務:0731-22781582 技術咨詢:0731-22781213、22781573 節能服務:0731-22781225 傳真:0731-22322889

                  內部管理是提升企業產品質量的關鍵

                  點擊:1020  添加時間:2016-09-12 09:29:00  信息來源:中國質量新聞網

                  在競爭日趨激烈的市場經濟條件下,企業如何努力提升產品質量,持續改進產品質量以滿足顧客需求,切實增強市場競爭能力,這是當前企業所必須亟待解決和研究的課題。那么,如何才能有效加強企業質量管理,切實提升企業產品質量,推動企業市場競爭呢?筆者認為,要做到有效加強企業質量常青,不斷提升企業品牌,切實增強企業市場競爭力,務必從以下幾方面努力。

                  1.建立標準管理體系,強化質量締造基礎

                  標準管理體系是企業質量管理的基礎和保障,是企業質量創新的關鍵基礎。建立標準是企業提升產品質量的前提,只有建立了科學有效的標準,企業才能夠按標準組織產品的生產,也才能生產出合格的產品。標準是評價產品質量的唯一依據,如果沒有標準,就無質量可言。因此,企業要積極建立健全標準體系,制定或采用先進標準,對標準化工作進行實施和跟蹤,確保企業產品質量的穩定和標準化工作的落實到位。制訂和實施各項管理標準化工作,推行標準化內部科學管理,編寫、修訂和實施崗位操作規程,編制各種管理標準文本和作業文件等,使企業在質量管理上做到有章可循,有標可依,有本可查,形成質量提升工程的技術和支撐點。要根據企業自身特點和實際,按標準化工作要求做好工藝流程和關鍵控制點工作,在質量管理上執行定人定崗,把質量目標任務和具體要求逐級從上到下落到實處,嚴格按照制度標準化要求形成工作流程標準化。同時,要制定和建立員工的工作行為標準體系,只有員工的工作行為標準了,企業產品的質量才能從根本上得到有效的保障。

                       2.規范健全管理機制,注入質量提升動力

                       只有完美的激勵管理機制才能創造出完美合格的產品質量。在企業質量管理提升活動中,要不斷地建立和完善各項質量管理制度和機制,要把建立規范化的質量管理機制納入推進質量提升工程的核心工作,要把原材料進廠、生產過程、成品化驗檢驗、產品出廠等一系列的日常監督工作和各項質量查驗記錄制度、出廠檢驗制度以及質量返工制度建設緊密結合起來,做到凡事有章可依、有規可查、有獎有懲,使日常生產和檢驗監督得到有效對接,從而促進制度管理貫穿于整個企業生產過程之中,讓生產管理更加規范化、合理化和科學化,最終生產出高質量的合格產品。同時,企業主管應在各個部門開展質量評比創建活動,比對推進質量提升管理,確保各個生產環節質量達標。在開展質量評比活動中,各車間或部門負責人要充分發揮主觀能動性和積極性,逐步完善各項分項管理制度,用制度約束人,按制度管好人,以制度激勵人,在管理上做到精細化、日常化、科學化和制度化,質量目標明確化,對各車間以及全廠職工工作質量和辦事質量等情況進行問效服務,及時對員工的思想責任和工作質量進行通報評比和教育,形成橫到邊、縱到底的質量監管體系格局。對工作進度緩慢、效果不明顯的各車間或部門,要及時提出改進措施,制定整改時限,并督促落實整改,促進各項工作的有序開展。對在質量提升活動中有突出貢獻的車間或個人要進行有效的獎勵,切實激發員工干事創業精神,為企業開展好產品質量提升工程注入強大動力。

                      3.加強崗位培訓教育,保障技術支持力量

                  技術是質量發展的根本保證,人才是企業發展的核心動力。企業要堅持依靠科技進步走人才強企、文化立企和技術興企之路,將科技意識和人才觀念融入到質量創新之中,堅持“只有提高員工技能、質量才有保證”的思想,切實制定各種培訓教育計劃和規程,圍繞質量管理、技術創新、人力資源、科學發展觀等知識,積極組織員工學習或參加各種技能培訓,鼓勵員工加強學習,增加知識積累,提高自身綜合素質,掌握新技能、新知識和新方法。要堅持科技創新的思想,成立產品相關質量攻關小組,通過調查研究,充分準備,把產品質量改進和提高作為企業發展的攻關目標和攻堅項目,積極引進新工藝、新設備和新措施,借鑒同行業成功經驗和管理技術,發揮員工的科技創新能力,使企業各項質量指標得到明顯提高。企業團隊綜合素質和技術能力水平的大幅度提高,將為企業的技術進步和科學管理,提供強大的動力。

                   4.創新質量管理方法,落實質量監管責任

                   為確保質量發展的持續性,提升產業整體質量水平,在企業整體管理活動中,要創新研究質量管理,落實質量管理責任,夯實整體質量基礎。要結合企業自身實際,以產品質量為重點,積極探索先進質量管理方法的推進機制,進一步創新質量管理方法。企業要形成一個強大的創新團隊,不斷地創新管理方法,保證企業產品的不斷提升,滿足社會對企業產品的需求變化。另外,企業要針對企業內部和職工需求,在不同車間開展不同內容、不同要求的質量管理方法創新活動,加強相關質量法律法規、基礎管理、產品技術標準等知識的應用活動,并在活動中做好質量搭配責任,責任和義務是對等的,沒有只有責任的義務,也沒有只有義務的責任,只有落實責任,才能實現企業的既定目標,實現管理者的方針政策,責任的落實是企業發展的保證。同時,要積極在開展質量興企活動中,應用和推薦員工的先進質量管理辦法和措施,特別是對有戰略性、全局性和前瞻性的員工的質量管理辦法,企業高層要及時進行研究和推廣,并給予有關員工進行保障獎勵,不斷激發員工創新斗志和力量,保障企業質量長久發展。

                  5.實施品牌帶動戰略,保障質量持續發展

                  品牌是保障質量穩定發展的重要手段,是企業占有市場的關鍵策略。企業要綜合運用多種管理手段和方法,切實開展技術創新工作,建立健全以質量為中心的市場運作機制,極力打造以顧客滿意和企業所有成員及社會受益為目標的質量服務體系,切實實施品牌發展戰略,以建立品牌和技術服務全面提升產品質量,以市場品牌管理提高企業管理水平和產品質量。要從市場占有率、消費者滿意度、質量合格率、企業誠信度等方面入手,不斷加快建立以消費者認可和市場競爭力為基礎的企業社會工作,切實提高企業自主品牌市場競爭能力。要及時研究市場營運因素,并結合顧客需求愿望加強質量后續服務和管理工作,樹立“做好一方服務締造一個品牌,生產一個產品榮耀一個企業”的戰略發展思想。同時,要認真研究并發展具有企業自身獨特的企業文化,切實把企業產品以文化的方式推向社會。文化是對社會影響最快,視角最直接,覆蓋面最廣的載體,也是公眾最容易接受和消化的“精神美食”。只有充分抓住并應用好這一特殊的精神概念,企業才會長久發展,企業基業才會永久常青。

                  打印】 【關閉
                  上一篇: 關于20T/h循環流化床鍋爐節能改造項目招標公告
                  下一篇: 有色金屬等行業轉型升級降本增效方案將陸續出臺
                  非云